Qué pasa si no pagás el seguro
Qué pasa si dejás de pagar el seguro de tu auto o tu moto, cuándo te pueden rescindir la póliza y cómo evitarlo, según la Ley de Seguros.
¿Qué querés asegurar?
CotizadorEmpezá por acá, es muy simple.
Empezar mi cotizaciónSe abre en una ventana nueva.
Si no pagás el seguro del auto, tu cobertura puede dejar de estar vigente, y circular sin el seguro obligatorio vigente es una falta grave. La Ley de Tránsito 24.449, en su artículo 77, inciso f, lo incluye entre las faltas graves. El monto de la multa lo fija cada jurisdicción, así que puede cambiar según dónde circulás. Lo que cambia de un caso a otro es cuándo se corta la cobertura, porque eso depende de lo convenido en tu póliza y de la ley. En esta guía vemos qué dice la Ley de Tránsito, qué establece el artículo 31 de la Ley 17.418 sobre la prima (el monto que pagás por el seguro) y qué conviene hacer si ya tenés una cuota vencida. Ese artículo dice que la rescisión, es decir, la terminación del contrato, no se produce si la prima se paga antes del vencimiento del plazo de denuncia. Para saber cuánto dura ese plazo en tu caso, fijate primero en tu póliza.
Si tu seguro dejó de estar vigente, qué dice la Ley de Tránsito
El artículo 77 de la Ley 24.449 enumera las faltas graves. Entre ellas está la circulación con vehículos que no tengan colocadas sus chapas patentes reglamentarias, o sin el seguro obligatorio vigente. La ley no pide solo que hayas tenido un seguro alguna vez. Pedí que esté vigente cada vez que el auto circula.
Que sea falta grave significa que la ley la trata como una infracción de mayor peso. La multa no tiene un monto único en todo el país, porque la fija cada jurisdicción. Si querés saber cuánto cuesta en tu zona, consultá la normativa de tránsito local.
Qué establece el artículo 31 sobre el pago de la prima
El artículo 31 de la Ley 17.418 habla de la rescisión cuando la prima no se paga a tiempo. Según el texto, la rescisión no se producirá si la prima es pagada antes del vencimiento del plazo de denuncia. Ese plazo es el tiempo previo que la ley o el contrato dan antes de dar por terminado el seguro.
No conviene quedarse con una cifra general. El plazo que corre en tu caso depende de lo que diga tu póliza y, si no lo regula, de lo que establece la ley. Por eso el punto de partida es el contrato que firmaste, no un número que leíste en otro lado.
Si ya tenés una cuota vencida, qué conviene hacer primero
Lo primero es ubicar la fecha de vencimiento de la cuota que no pagaste. Después, revisá tu póliza para ver qué dice sobre el pago de la prima y sobre el plazo que aplica en caso de atraso. Si no la tenés a mano, pedí una copia a quien te emitió el seguro.
Si tenés dudas sobre si tu cobertura sigue activa, preguntá por escrito y guardá la respuesta. Tener algo escrito te sirve para comparar después con lo que dice el contrato. Mientras no lo aclares, tené presente que circular sin seguro obligatorio vigente es una falta grave.
Cómo saber si tu seguro sigue vigente antes de manejar
Empezá por la póliza, que es el contrato con las condiciones del seguro. Ahí suele figurar la fecha de vigencia y cómo y cuándo se paga cada cuota. En general, los comprobantes de pago también sirven para ver si la última cuota está cancelada.
Si la información no es clara, no alcanza con suponer. Pedí por escrito a quien te emitió el seguro que te confirme la situación de tu cobertura. Tener esa respuesta antes de manejar te evita decidir a ciegas.
Con el multicotizador online multicotizadorseguros.com podés comparar varias aseguradoras a la vez.
El precio del seguro de auto por modelo y año está en Seguro de Auto (segurodeauto.ar).
El precio del seguro de moto por modelo, cilindrada y provincia está en Seguro de Motos (misegurodemoto.ar).
Lo que dice la ley
“La rescisión no se producirá si la prima es pagada antes del vencimiento del plazo de denuncia.”
Ley 17.418 de Seguros, art. 31.
“La circulación con vehículos que no tengan colocadas sus chapas patentes reglamentarias, o sin el seguro obligatorio vigente;”
Ley 24.449 de Tránsito, art. 77, inciso f.
Textos citados de la fuente oficial, verificados el 28 de octubre de 2026.
Preguntas frecuentes
¿Me pueden multar si circulo con el seguro vencido?
Sí, la circulación sin el seguro obligatorio vigente está en la lista de faltas graves del artículo 77 de la Ley 24.449. El monto de la multa lo fija cada jurisdicción, así que conviene revisar la normativa del lugar donde circulás.
¿Cuánto tiempo tengo para pagar antes de que se corte la cobertura?
No hay una cifra única que sirva para todos los casos. Depende de lo convenido en tu póliza y, si no lo regula, de lo que establece la ley. Fijate primero en el contrato y, si queda alguna duda, pedí la respuesta por escrito a quien te emitió el seguro.
¿Qué quiere decir que la prima se pague antes del vencimiento del plazo de denuncia?
La prima es el monto que pagás por el seguro. El plazo de denuncia es el aviso previo que se da antes de terminar el contrato. Según el artículo 31 de la Ley 17.418, si la prima se paga antes de que venza ese plazo, la rescisión no se produce.
Si tengo un accidente con una cuota vencida, ¿me cubre el seguro?
En general, la póliza responde solo si la cobertura estaba vigente en el momento del hecho. Para saber si la tuya lo estaba, mirá la póliza y la fecha de vencimiento de la cuota. Si queda alguna duda, consultá por escrito con quien te emitió el seguro.
Si pago la cuota atrasada, ¿vuelve a quedar todo en orden?
El artículo 31 de la Ley 17.418 dice que la rescisión no se produce si la prima se paga antes del vencimiento del plazo de denuncia. Si ya pasó ese momento, no hay una respuesta general: depende de tu póliza y de la ley. Preguntá por escrito cómo queda tu caso antes de dar el pago por resuelto.
¿Puedo manejar mientras averiguo si mi seguro sigue activo?
Conviene no hacerlo hasta aclarar la situación. Circular sin seguro obligatorio vigente es una falta grave según la Ley de Tránsito, y la duda no cambia eso. Mientras tanto, si necesitás el auto, consultá cuanto antes con quien te emitió el seguro.